Minggu, 24 April 2016

Bermain Cat Warna Buatan Sendiri Bersama si Kecil

Membuat cat sendiri di rumah, DIY cat cair yang aman untuk anak, bermain finger painting, bermain cat warna, kegiatan preschool, Ella Nurhayati, emak-emak blogger, cat warna yang aman untuk anak, http://kataella.blogspot.com


Membuat cat sendiri di rumah, DIY cat cair yang aman untuk anak, bermain finger painting, bermain cat warna, kegiatan preschool, Ella Nurhayati, emak-emak blogger, cat warna yang aman untuk anak, http://kataella.blogspot.com


Bismillah...

Hai, Moms. Si kecil sedang hobi bermain apa? Khususnya dia yang berusia 1-2 tahun, rasa ingin tahunya sedang kuat sekali. Apa-apa dioprek jadi mainan. Bang Alif contohnya, rumah menjadi sarana ia belajar mengekspresikan rasa penasarannya. Sekarang jagoan kecilku itu sering bongkar-bongkar perabotan di dapur, menjatuhkan benda yang nyaring bunyinya, memindahkan air dari tempat satu ke tempat lainnya, membongkar kotak mainannya, buka tutup kulkas, bongkar rak buku, lemari baju, daaaan sebagainya. Pokoknya jangan harap rumah bisa rapi deh, hehehe.

Tapi jangan snewen, Moms. Si kecil sedang belajar. Ya anggap saja begitu *maksa*. Nah, untuk mengalihkan ia dengan kegiatan ‘membantu merapikan’ rumah, kita bisa ajak bermain yang tidak kalah mengasikkan. Salah satunya adalah melukis abstrak dengan cat buatan sediri. Tentu bahan yang digunakan sangat aman untuk si kecil.

Kegiatan melukis dengan jari selalu menjadi aktivitas menyenangkan loh, Moms. Kegiatan ini salah satu cara membuat mereka terbiasa dengan tekstur, seni, warna dan kreativitas.

Tertarik membuat? Tengok bahan-bahannya, yuk! Sekaligus langkah pembuatannya.



Membuat cat sendiri di rumah, DIY cat cair yang aman untuk anak, bermain finger painting, bermain cat warna, kegiatan preschool, Ella Nurhayati, emak-emak blogger, cat warna yang aman untuk anak, http://kataella.blogspot.com


Bahan dan alat:

Panci/wajan anti lengket untuk memasak
1/2 cup tepung maizena
3 sdm gula
1/2 sdt garam
2 cup air dingin
Pewarna makanan
Spatula atau peralatan sejenis untuk mengaduk
Tempat penyimpanan kecil, seperti cup es krim atau apa saja yang ada di rumah.

Jurus membuatnya nih:

1. Campur semua bahan kecuali pewarnanya, di dalam wajan atau panci anti lengket. Lalu masak di atas api kecil selama 10-15 menit. Awasi terus jangan sampai hangus, aduk hingga lembut dan mengental.


Membuat cat sendiri di rumah, DIY cat cair yang aman untuk anak, bermain finger painting, bermain cat warna, kegiatan preschool, Ella Nurhayati, emak-emak blogger, cat warna yang aman untuk anak, http://kataella.blogspot.comMembuat cat sendiri di rumah, DIY cat cair yang aman untuk anak, bermain finger painting, bermain cat warna, kegiatan preschool, Ella Nurhayati, emak-emak blogger, cat warna yang aman untuk anak, http://kataella.blogspot.com


2. Angkat wajan dari kompor dan biarkan adonan mendingin.
3. Tempatkan calon cat ke wadah-wadah kecil yang sudah disiapkan. Jumlah wadah tergantung banyak warna yang kita inginkan.


Membuat cat sendiri di rumah, DIY cat cair yang aman untuk anak, bermain finger painting, bermain cat warna, kegiatan preschool, Ella Nurhayati, emak-emak blogger, cat warna yang aman untuk anak, http://kataella.blogspot.com


4. Beri beberapa tetes pewarna makanan. Aduk hingga rata, cat buatan sendiri siap dimainkan bersama si kecil, Moms. Mudah kan?



Membuat cat sendiri di rumah, DIY cat cair yang aman untuk anak, bermain finger painting, bermain cat warna, kegiatan preschool, Ella Nurhayati, emak-emak blogger, cat warna yang aman untuk anak, http://kataella.blogspot.com


Yuhuuu... waktunya bermain cat warna bersama si kecil. Eits, jangan seneng dulu. Respon anak beda-beda. Termasuk bang Alif. Mungkin karena teksturnya yang 'cuwi' dari bahan tepung maizena, jadi awal-awal ia masih belum ada respon. Tidak tertarik sama sekali. Tapi setelah lama kelamaan akhirnya mau juga, Alhamdulillah. Ini pertama kalinya bang Alif main cat warna. Kalau belajar tentang tekstur seringnya main flubby jelly.


Membuat cat sendiri di rumah, DIY cat cair yang aman untuk anak, bermain finger painting, bermain cat warna, kegiatan preschool, Ella Nurhayati, emak-emak blogger, cat warna yang aman untuk anak, http://kataella.blogspot.com
Membuat cat sendiri di rumah, DIY cat cair yang aman untuk anak, bermain finger painting, bermain cat warna, kegiatan preschool, Ella Nurhayati, emak-emak blogger, cat warna yang aman untuk anak, http://kataella.blogspot.com
Membuat cat sendiri di rumah, DIY cat cair yang aman untuk anak, bermain finger painting, bermain cat warna, kegiatan preschool, Ella Nurhayati, emak-emak blogger, cat warna yang aman untuk anak, http://kataella.blogspot.com



9 komentar:

  1. Dapet ilmu baru, nih. Terimakasih Mba Ella.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama, Mbak Nindyah... Terima kasih juga sudah mau berkunjung^^

      Hapus
  2. mau nyoba ah :) makasi ya ella

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama, Mbak... Semoga responnya baik yaaa, kemarin Alif kurang excited :)

      Hapus
  3. nah... info menarik ini buat yang punya anak kecil.. aku share ah.
    Btw, Ella... kolom komennya di tambah opsi yang ada name/url nya kayaknya boleh tuh, supaya yang komen bisa sekalian nitip link.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleeehhh.. caranya gimana yaaa, Mbak Donna? Ntar deh browsing gugel caranya.hehe. tengkyuuuu masukannya.

      Hapus
  4. Eksplor warna, menarik ini, karena membelajarkan anak dengan fun ya.
    Mba ella, kolom komennya tambahi pilihan pakai url dong, hehehe, biar lengkap

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nanti akan Ella coba yaa, Mbak Tite.. hehe.. kudu ngubek-ngubek dulu caranya gimana.. tengkyuuu.. nice opinion. Pasti menarik yaaa ada urlnya..^^

      Hapus
  5. Sepertinya anak saya yang 20 bulan akan suka,nih. Dan mbak-mbaknya pasti suka nimbrung juga. Rumahpun berantakan lagi. Hehe...

    Pengen mencoba main-main ini dengan anak-anak.

    BalasHapus